2013年5月30日木曜日

⌘那須・オールドデイズ昔日・夕飯⌘

お楽しみの夕飯♪

前回は普通のお料理でしたが
今回は品数を減らして
内容をグレードアップする
っていう量少な目の方を
お願いしました


お飲物は
パパが麦焼酎
私が赤をそれぞれボトルで
頂きました(・∀・)

献立そのまま写しました♪
( )は献立に記載してありました。

◆地物冷菜オードブル

 ◇名産八潮鱒のお刺身
 (栃木県名産品。淡水魚で
 ありながら、無菌に近い環境で
 養殖するために安全に生食が
 可能になりました。
 また、餌の微底管理により
 脂の乗りも程よくさっぱりと
 した味わいです)


 記載通り臭みも全くなく
 さっぱりと美味しい)^o^(♥




 ◇那須三元豚のチャーシュー
  (那須の郡司牧場から直接仕入れ手作りしました)

 
たっぷりの長葱と絡んで
 美味(‾▽‾)♬




 ◇那須湯葉のトマト出汁ジュレ
 
 湯葉の旨味にトマトの甘みと
 程よい酸味が絡んで美味✿
 (≧▽≦)



 




 ◇フォアグラのプチシュー
 (発酵バターでソテーし
 プチチューでサンドしました
 自家製の蜂蜜ソースで)

 どうしてもフォアグラが
 苦手・・(-_-;)
 パパに託しました。



◆いわなの一夜干し
(いわなを塩焼きでなく
  一手間加え一夜干しに
  しました。
 塩の効果と干すことにより
 旨味を引き立てました。

 旨味がぎっしり
 塩加減も丁度良い(・∀・)✿





◆とちぎ和牛のサイコロ焼き

(クリスマス島の塩でブレンドした
 ガーリック塩と山葵醤油で)

 普通の量の前回は
 スライスのお肉でした♬
 品数減らして内容グレードUPが
 多分このサイコロになったこと・・・(気弱)


 そして「クリスマス島の塩」
 って言う響きだけでオイシイ♪@単純
 クリスマス島の塩に
 (‾ー‾)C□ かんぽい~
 


◆那須どりの釜飯
 (旬の素材と那須どりを
 使用して釜飯を焚き上げます)

 まずはこのままで頂きました。



◆汁物
(那須の地味噌を使用し
 当館手製いわしのつみれの
 お味噌汁です)



◆鯛のしゃぶしゃぶ
 (その日仕入た鮮度の良い真鯛を
 特製ポン酢でお召し上がり下さい)



えっ・・?
お肉の後にご飯の後に
鯛しゃぶ??

って結構お腹もいっぱいに
なりつつの頃でしたが

ペロリさらりと完食
(‾▽‾#)@大食漢


そして先ほどの釜飯を
2杯目はお茶漬けで


がっちり2膳のごはん
頂きました
 (‾▽‾)=3 


◆ しめのしめデザート

  フルーツに抹茶アイスに
  美味しい珈琲

美味しいものを食べてもらいたい
と言う作って下さる方の「心意気」が
伝わるお料理に大満足♬♥




      

  美味しく完食御礼
   (‾|- ‾ )ごっ \(‾ - ‾ )つぁん ( ‾ - ‾)/です!


                朝食と那須観光へつづく


■オールドデイズ・昔日■
  http://www.sekijitu.com/